Витамины

Витамины

витаминыВитамины-биологически активные соединения,как праило не синтезируемые организмом,но необходимые для его нормальной жизнедеятельности.Для роста и развития организм испытывает потребность в систематическом их поступлении. В условиях цивилизации поступление витаминов в организм снижено,так как человек научился обрабатывать пищу-жарить и варить продукты.В результате термической обработки, большая часть активных веществ разрушается.Уменьшение количества витаминов в организме отягощает течение различных заболеваний, способствует их развитию.

Причинами недостатка витаминов может быть недостаточное их поступление с пищей,при несбалансированном питании,длительном применении диеты.Причиной недостаточности также может быть нарушение всасывания или разрушения в желудочно-кишечном тракте.Такие состояния бывают при глистной инвазии,острых или хронических заболеваниях печени,новообразованиях,заболеваниях щитовидной железы,нарушении функции надпочечников,а также при приеме лекарственных средств(некоторые препараты могут влиять на микрофлору кишечника,с помощью которой происходит всасывание витаминов).Дополнительное поступление витаминов может потребоваться при увеличении потребности в них.такие состояния наступают на фоне беременности,лактации,стресса.

Витамины делят на водорастворимые(С.Р,группа витаминов В) и жирорастворимые(А,D,Е и К),что связано с особенностями их обмена в организме.

Нерациональный длительный прием жирорастворимых витаминов приводит к развитию токсических реакций в организме.

Витамин А

витамин А(ретинол)-жирорастворимый витамин,попадает в организм при употреблении в пищу молока,сливочного масла,яиц.Его предшественники содержаться в растительной пище(морковь,шпинат) Витамин А оказывает влияние на тонус кожи,функцию зрения,обмен белков,жиров,углеводов,синтез стероидных и половых гормонов,участвует в регенерации(заживлении)тканей,регулирует процессы ороговения,поддержания иммунного статуса.

Этот витамин обладает антиоксидантными свойствами,профилактирует возникновение новообразований,,сдерживает образование свободных радикалов.

Прием витамина А способствует заживлению кожи,повышению ее эластичности и прочности.Обычно дефицит витамина А развивается при недоедании,соблюдении длительной диеты с ограничением жиров и белков,заболеваниях печени и кишечника.

Наиболее ранний признак проявления дефицита витамина А-нарушения зрения в темноте.Позже усиливаются процессы ороговения кожи и слизистых оболочек,появляются шелешение и трещины на коже,повышается ломкость ногтей, выпадение волос.

небольшие дозы витамина А применяются для эластичности кожи.Синтетические препараты(ретинола ацетат,ретинола пальмитат),применяются при себорее,угревой болезни,псориазе,атопическом дерматите,экземе,трофических язвах.

Разовая доза витамин А для взрослых 50000 МЕ;суточная 100000 МЕ.Для достижения выраженного эффекта при лечении заболеваний кожи его применяют не менее 2-х месяцев,через 5-6 месяцев повторение курса.

Предозировка витамина А приводит к увеличению печени,желтому окрашиванию ладоней и подошв,головным болям,зуду,пигментации.Кожа при этом становится грубой,сухой,истончается,воспаляется,появляются трещины в углах рта,развивается выпадение волос..Все проявления гипервитаминоза обычно прекращаются после прекращения приема витамина А.

Значительно расширились возможности лечения заболеваний кожи,в том числе угревой болезни,при использовании синтетических производных витамина А-ароматических ретиноидов(тигазон,роаккутан),которые оказывают нормазизующее действие на деление клеток кожи,работу сальных желез.Необходимое условие применения этих препаратов-обязательный контроль врача.

Витамин Е

Витамин Е(токоферола ацетат)-жирорастворимый витамин,которым богата пшеница,овощи,растительные масла.Является одним из важных элементов сохранения молодости кожи,так как обладает антиоксидантным действием.

Он содержится во всех оболочках клеток и защищает их от свободных радикалов,стимулирует иммунитет,функции половых гормонов,повышает образование эстрогенов,регулирует белковый обмен,обладает противовоспалительным действием.Приостанавливая процессы перекисного окисления липидов, способствует замедлению процессов старения.

Витамин Е приводит к заживлению тканей,предотвращая появление рубцов после различных повреждений.Под влиянием витамина Е рассасываются тромбы и кровяные сгустки,что ведет к восстановлению нормального кровообращения и питания тканей.профилактирует появление новообразований.

Особенно богаты токоферолом зерна злаковых растений,растительные масла,молоко,масла,печень.яйца,орехи,семечки.

Дефицит витамина Е приводит к развитию себорейного дерматита,сухости кожи,спонтанному аборту,нарушению сперматогенеза,сексуальной апатии.

Потребность в витамине Е увеличивается во время беременности и кормлении грудью,при физических нагрузках,стрессах.Недостаточность витамина Е в организме может появиться вследствие нарушения его  всасывания в кишечнике.

Витамин Е используют при таких патологиях как себорея,акне,экзема,атопический дерматит.Его назначают внутрь.а также внутримышечно по 50-200 мг в сутки в течение 1-1,5 месяцев в виде 5%,10%,30% растворов токоферола ацетата в масле.Положительные эффекты на синтез коллагеновых и эластиновых волокон под влиянием витамина Е усиливает витамин С.Совместно с этим витамином антиоксидантное действие витамина Е увеличивается в несколько раз.

Кроме того, токоферола ацетат усиливает действие витамина А,что успешно сочетается в препаратах «Аевит»,наружных средствах «Радевит»и «Видестим»

Витамин D

Витамин Д(кальциферол,антирахитический витамин),существует в виде нескольких соединений,отличающихся по химическому строению,биологической активности.

Для человека и животных активными препаратами считаются витамины Д2 и Д3

В настоящее время витамин Д считается скорее гормоном,чем витамином.Синтезируется в коже,во время приема солнечных ванн или облучения кварцевой лампой поверхности тела.

Другим источником витамина являются растения,в которых под действием ультрафиолета образуется предшественник витамина Д.Наибольшее количесвто витамина Д содержится в продуктах животного происхождения:сливочном масле,желтке яиц,печени,в жирах,а также в рыбьем жире,котрый широко используется для профилактики и лечения рахита.Из растительных продуктов наиболее богаты витамином растительные масла(подсолнечное,оливковое),много витамина в дрожжах

Для профилактики рахита(основного проявления нехватки витамина Д)в детском возрасте,помимо полноценного питания,включающего масло,молоко,жиры,мясо;рекомендуется УФ-облучение поверхности кожи(солнечные ванны,кварцевые лампы),рекомендуются продукты растительного происхождения.

Недостаток витамина Д в рационе детей приводит к возникновению широко известного заболевания-рахита,в основе которого лежат изменения фосфорно-кальциевого обмена и нарушение отложения в костной ткани кальция. Поэтому основные симптомы рахита  связаны с нарушением нормального костеобразования,развивается размягчение костей.Кости становятся мягкими и под тяжестью тела принимают О-образные или Х-образные формы.

При нехватке витамина Д у взрослых развивается остеопороз,вымывается соль из костей,кости становятся хрупкими,что приводит к частым переломам.

При передозировке витамина Д усиливается отложение кальция во внутренних органах и тканях,что приводит к нарушению их работы.При этом следует прекратить прием витамина и пить больше жидкости.